Вести казачества

 
10 января 2013 г.
Рождественское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе

Рождественское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе

   В ночь с 6 на 7 января в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение. Утреню и Божественную литургию совершил Высокопреосвященный Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский.

В самую светлую и торжественную ночь в году, когда на небе загорелась Вифлеемская звезда, возвестив всему миру радостную весть о рождении Спасителя, множество пермяков пришли в православные храмы. Главный храм Пермской епархии — Свято-Троицкий кафедральный собор — был полон: и стар и млад пришли прославить Родившегося Богомладенца. К великому празднику храм был украшен зелеными елями, аромат которых, смешиваясь с запахом ладана, создавал атмосферу  торжества и таинственности.

   Божественную литургию в эту ночь совершил Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский. В числе почетных гостей на празднике присутствовали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, начальник отдела религиозных отношений Администрации губернатора Пермского края Владимир Конев, а также атаман Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества полковник Олег Салийчук. Казаки СЗКО ВВКО несли дежурство в храме, наблюдая, чтобы народ, желающий попасть в здание собора, не нарушал порядок Богослужения.  

   По окончании праздничного Богослужения митрополит Мефодий, поздравив прихожан с великим праздником Рождества Христова, рассказал о его богословском значении. «Христос никого не заставляет идти за Собой, Христианство – религия свободного выбора, далекая от гнета и принуждения. И то, что все мы сегодня ночью, в храме, празднуем светлый день Рождества, означает, что мы сделали правильный выбор – из множества путей, предложенных нам жизнью, выбрали тот, который ведет нас ко спасению, а не к погибели». – Сказал Владыка.

Ко времени пришествия Христа человечество настолько погрязло во грехе, что Бог Сам пришёл на землю и учил о Себе и о Своем творении — человеке, созданном по образу Божию. Христос говорил о том, каким должен быть человек, чтобы наследовать жизнь вечную. Вот уже две тысячи лет Он является для нас примером, на который мы должны ровняться, ежедневной борьбой со страстями побеждая в себе падшую человеческую природу.

По завершении торжества казачий полковник Олег Иванович Салийчук в числе других почётных гостей подошёл ко кресту в руках Архипастыря, чтобы благословиться и лично поздравить владыку Мефодия с Рождеством Христовым.

Анастасия Романова

Пермь, 7 января 2012 года

фото - Дм. Казаков, С. Острокнутов


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 55

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты