Вести казачества

 
21 августа 2013 г.
Казаки обеспечивают порядок на выставке «Православная Русь»

Казаки обеспечивают порядок на выставке «Православная Русь»

21 августа в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялось торжественное открытие VIII межрегиональной выставки «Православная Русь». Еще задолго до ее официального открытия посетители и гости экспозиции выстроились в длинную очередь, чтоб поклониться святыням, привезенным с севера Пермского края: Соликамской иконе святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (XVI век) и цепям-веригам боярина М.Н. Романова. Специально из Иерусалима были доставлены частицы мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы инокини Варвары Яковлевой, невинно убиенных в Алапаевске Пермской губернии в 1918 году.

Порядок во время проведения выставки обеспечивают казаки Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Волжского казачьего войска.

Открытие «Православной Руси» началось с молебна святителю Николаю в сослужении многочисленного духовенства. Наряду с постоянными участниками выставки, которые приехали из разных регионов России, «Православную Русь» посетили гости из других стран - Украины, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, а также представители стран Дальнего зарубежья – Греции и Израиля. Отрадно, что с каждым годом число посетителей ярмарки увеличивается, и география стран-участниц заметно расширяется, большая заслуга в этом принадлежит Пермской епархии. 

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский, обратился к присутствующим с Архипастырским словом, отметив высокую значимость проведения данной выставки для всех православных верующих:

«Уважаемые гости, Ваше Преосвященство Владыко Никон, дорогие отцы, братья и сестры, участники нашей очередной выставки! Я хотел бы искренне и сердечно поздравить вас с началом работы этого просветительского форума. Из года в год наша выставка приобретает не только новые формы, но и то духовное наполнение, которое возрождает в нас понимание своей ответственности в этом мире. Выставка «Православная Русь» напоминает нам, что не единым хлебом жив человек… Павильоны экспозиции посвящены дивным творениям рук человеческих. Здесь представлены изделия монастырей, храмов, религиозных объединений, общественных движений, воскресных школ и всех тех, кто помогает Русской Православной Церкви и сотрудничает с ней, стремясь участвовать в духовном возрождении народа и прежде всего самого себя.

Выставка, которая сегодня проходит в новом зале, становится примером возрождения Православия, это возрастающее и расширяющее свои объемы представление трудов человеческих, основанных на желании каждого из нас сделать что-то для Церкви. Это возрождение духовности, культуры, традиций важно не только для нашего края, но и для укрепления Православия повсюду, где звучит Слово Божие. Все те, кто приехал на выставку познакомиться с нашим краем, Церковью, городом и его историей, увезут с собой память о том, что увидели здесь, а мы в свою очередь будем помнить их и ждать следующего приезда, таким образом, произойдет некий духовный обмен.

Я хочу сердечно поблагодарить устроителей выставки, координационный комитет, губернатора Пермского края В. Ф. Басаргина,  генерального директора выставочного центра «Пермская ярмарка» С. А. Климова, который активно принимал участие в формировании данной выставки и всех вас, кто присутствует сегодня. Желаю, чтоб по окончании выставки было очевидно подлинное духовное удовлетворение от созерцания истинной Божественной красоты, желаю всем мира, благополучия и Божиего благословления».

С приветственным словом выступил губернатор Пермского края В. Ф. Басаргин:

«Сегодня выставка «Православная Русь» откроется в восьмой раз на «Пермской ярмарке». Это значимое событие не только для жителей Пермского края, но и для тех, кто прибыл в наш город издалека. На  выставку приехали 300 участников из 170 населенных пунктов России и из шести зарубежных стран. Мы рассчитываем, что выставку посетят около 40 тысяч жителей Пермского края. Сегодня мы видим, что формат выставки меняется, поскольку меняются ее масштабы. «Православная Русь» - это не только полноценная грандиозная экспозиция, но она включает в себя и конференции, и лекции, и интересные встречи. Наша Православная Церковь активно занимается решением социальных вопросов, реализуя всевозможные проекты, направленные на возрождение духовности и нравственности в крае. 

«Православная Русь» - большой праздник для всех верующих, цель которого заключается в укреплении и сохранении православных традиций и нашего богатейшего духовного наследия. Искренне желаю всем вам успехов, согласия и благоденствия! Дорогой Владыко, я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за ваши труды и еще раз поздравить всех с этим замечательным праздником!»

По окончании церемонии открытия выставки С. А. Климов, генеральный директор выставочного центра, радушно провел почетных гостей по наиболее интересным экспозициям, представленным здесь в большом тематическом разнообразии. Среди почетных гостей выставки был депутат Пермской городской Думы, заместитель председателя Пермской городской Думы Ю. А. Уткин, министр образования Пермского края Р. А. Кассина, окружной атаман казачий полковник О. И. Салийчук, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, председатель совета иудейского религиозного общества в Перми Е. А. Бурштейн и другие.

Московскую делегацию, прибывшую в Пермь специально для того, чтоб принять участие в выставке, возглавила А. В. Громова, кандидат исторических наук, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиции милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Анна Витальевна вместе с Бутовой Р. Б., исполнительным директором данного Фонда, познакомили Его Высокопреосвященство с передвижной выставкой, рассказывающей о истории Спасского храма в с. Усово Одинцовского благочиния Московской епархии. Анна Витальевна и Рита Борисовна принимают активное участие в судьбе храма, помогая по мере сил и возможностей реализовывать на его территории социокультурные проекты.

Возле стенда со святынями Иерусалима Его Высокопреосвященство получил в знак почтения и сердечной радости благословенную веточку масленичного дерева из Гефсиманского сада, где некогда молился Спаситель. Архипастырь с искренней благодарностью принял этот подарок, который напомнил всем верующим о истинных ценностях и глубокой преемственности традиций двух столь далеких друг от друга христианских земель. 

По завершении осмотра экспозиций  Его Высокопреосвященство поделился своими наблюдениями с журналистами:

«Я хотел бы отметить, что мое впечатление от выставки из года в год становится более радушным, но дело не в количестве участников, как вы знаете, на сегодняшний день на выставке присутствует более 150 храмов из 170 территорий. Я замечаю, что из года в год у людей в дни выставки возрождается особенное чувство ответственности, они хотят поделиться душевным волнением, которое направлено на улучшение того, что их окружает. Во всем ощущается духовность и христианская симпатия друг другу, подлинная забота и особенный дух: здесь каждый чувствует себя другом, знакомым…Свет и тепло доброты, на мой взгляд, самое главное, что несет в себе выставка «Православная Русь»!" 

Виктория Суботич 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 54

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты