Публикации

 
Праздник Крещения Господня. г. Пермь

В Прикамье начался праздник Крещения Господня. Тысячи людей совершили обряд омовения

Михаил Калих, 19.01.2020 03:36

 

На водоёмах Пермского края для организации Крещенского обрядового купания было подготовлено и 18 января освящено 78 купелей. Это значительно меньше, чем в прошлые годы – повлияло непривычное для второй декады января потепление. Тем больше людей должны были «принять» для омовения официально открытые проруби. В Перми их четыре.
Верхняя Курья, берег Камы близ храма Богоявления Господня, вечер, Крещенский сочельник. С высокого берега, сколько видно вдаль, льда нет на всей глади реки. В тёмной воде отражаются огни Перми. Преодолеваем достаточно крутой спуск от стен храма и попадаем на небольшой пляж. Летом на этой песчаной части берега отдыхают горожане с детьми, здесь изредка устраиваются концерты, различные местные мероприятия. Зимой местность не узнать – снег, лёд, запустение… 
Только не в канун Крещения и во время самого праздника! 
Начиная с 20 часов вечера 18 января и до утра 19-го здесь побывали и ещё побывают многие тысячи верующих.
Загодя мастера соорудили на речной отмели деревянный сруб. Он твёрдо стоит на сваях и метров на десять выдвигается в речной простор. В настиле прорубили широкий крест – иордань. Вход, выход – удобные лестницы с перилами. Невдалеке на берегу сотрудники МЧС установили четыре большие армейские палатки. В них тепло, пришедшие к омовению люди именно здесь раздеваются и сюда приходят после совершения обряда – одеться и согреться. 
Организаторы позаботились об освещении территории. Рядом с купелью установили световой столб, на пляже развесили множество фонарей. На возвышенности загодя встали на дежурства машины технического обеспечения, скорой помощи, службы спасения, полиции. 
С раннего вечера к иордани стали подходить верующие. Не все заходили в купель. Это и не обязательно – церковь призывает выполнять обряд омовения только физически здоровых и уверенных в своих силах людей. Всем остальным вполне достаточно взять воду с собой, чтобы освятить ею свой дом.
Одной из первых на деревянный настил проруби вступила группа девушек, из которых войти в воду приготовилась только одна. Совсем юная Маша, правда, никак не решалась спуститься по ступеням. Подруги начали её громко подбадривать. Это вызвало улыбки у всех присутствующих. А Машу смутило, и она убежала в палатку. К проруби девушка, в итоге, подходила четыре раза и также сбегала. Лишь с пятой попытки ей удалось заставить себя броситься в полынью. Это был настоящий подвиг! Чуть позже, уже одетая и напоённая чаем, Мария сообщила корреспонденту Prime, что гордится собой, рада, что смогла проявить свою веру и сейчас чувствует себя словно заново родившейся – лёгкой и душой, и телом.
Тем временем поток желающих пройти обряд омовения в богоявленской воде увеличивался с каждой минутой. К проруби подошёл молодой мужчина. Он сразу вошёл в воду и, как положено, крестясь, трижды погрузился с головой в полынью. После спокойно двинулся к палатке, чтобы одеться. Мы познакомились с мужчиной, он представился Николаем, кратко рассказал о своей глубокой вере, о давнем желании выполнить крещенский обряд.
«По разным причинам в предыдущие годы я не мог омыться, как положено по канону. Это мой первый опыт, и я рад, что получилось легко и просто, – сообщил Николай. – Да, вода ледяная. Но я вошёл в неё с верой. Она приняла меня и смыла мои грехи. Сейчас я чувствую себя замечательно. Стало действительно легче!».
С церковными песнопениями к проруби подошли две женщины. Не переставая петь, они по очереди вошли в воду. Казалось, их тела не чувствуют обжигающего холода! 
«Всё дело в желании прийти ко Христу, в вере в него, – рассказала Ирина Киселёва, одна из женщин. – Он укрепил нас, дал силу, очистил, омыл богоявленской водой. Мы словно заново родились. Это настоящий праздник души!».
К полуночи к проруби уже выстроилась огромная очередь. Верующие молились, тихо переговаривались, терпеливо ждали своего часа. Движение людского потока чётко организовали мотовилихинские казаки. Их подразделение взяло на себя обеспечение порядка у места купания. Казаки запускали людей на территорию купели небольшими группами, давая возможность каждому пришедшему на праздник Крещения совершить обряд не в тесноте, а в спокойной обстановке. 
Как сообщил в интервью Prime атаман Северо-Западного (Прикамского) объединённого окружного казачьего общества Александр Проворов, он и его коллеги, члены реестрового казачьего общества «Казаки Мотовилихи», действуют по зову души, как и всегда, когда помогают в проведении мероприятий Русской православной церкви.
«Мы с раннего утра сегодня причастились, отстояли службу в нашем окружном храме имени Святых Царственных Страстотерпцев. Священник отец Константин благословил нас на доброе дело – помочь верующим Мотовилихи, поддержать порядок на купели здесь, в Верхней Курье. Мы считаем эту службу своим долгом, для нас честь – помочь святой церкви, верующим землякам, сделать всё, что в наших силах, чтобы обряд прошёл достойно, чтобы у людей появилось чувство праздника». 
К полуночи небо над Пермью очистилось от туч. Засверкали звёзды. Погода, удивившая нас недавно своим весенним разворотом, к Крещению, казалось, остепенилась, вернулась к зимнему состоянию. Было слегка морозно и совершенно безветренно, тихо, спокойно. «Крещенская благодать, – так объяснила состояние природы одна из женщин, только что совершившая обряд омовения. – Благодать на земле, благодать и в душе. Настоящий праздник!».

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Публикации

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 57

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты