Вести казачества

 
11 ноября 2013 г.
Решить – значит сделать

Решить – значит сделать

9 ноября 2013 года в Перми состоялся Совет атаманов СЗКО ВВКО. В повестке дня значилось 7 вопросов. В том числе, такие как подготовка к очередному Большому Кругу казаков ВВКО, итоги осеннего призыва, работа с казачьими кадетскими классами и другие.

По традиции Совет атаманов начался с общей молитвы.

Открывая обсуждение, окружной атаман, казачий полковник Олег Салийчук поприветствовал атаманов и доложил о взаимодействии с администрацией губернатора Пермского края и другими государственными органами. В частности, о том, что прошло несколько совещании при Председателе региональной рабочей группы Окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Пермском крае - Главном федеральном инспекторе  по Пермскому краю - О.Ю.Веселкове. Были рассмотрены вопросы по основным направлениям деятельности Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного (отдельского) казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, перспективы его развития и взаимодействие с федеральными, региональными, муниципальными органами власти и религиозными организациями.

Так же атаман округа доложил о том, что Башкирское хуторское казачьей общество изъявило желание присоединиться к СЗКО. Так что, если казаки округа поддержат, скоро его география расширится.

Еще одну больную тему затронул помощник Окружного атамана по общим вопросам - казачий полковник В.Ф. Рыбальченко:

- Совет атаманов нужен для того, чтобы мы обсуждали и все вместе принимали решения, которые сами же потом и исполняли. У нас же получается так: решения принимаются, но не выполняются атаманами. Мало себя назвать казаком, надо еще и соответствовать этому званию. Необходимо быть высокодуховным человеком, понимать степень ответственности.

По вопросу призыва казаков на военную службу доложил Заместитель Окружного атамана по государственной и иной службе – войсковой старшина В.В. Максимов, атаман СКО «Станица Уральская» (Пермь):

- Мы отправили на службу во время осеннего призыва всего 4 казаков. При этом за 3 года  от СЗКО ушли служить 76 человек. Признаю, что эту призывную компанию мы фактически провалили. Ни один из атаманов не направил в округ списки допризывников, хотя об этом говорилось. Это свидетельствует об отсутствии систематической работы в данном направлении.

Серьезный разговор состоялся и о казачьих кадетских классах.  Товарищ (Первый заместитель) Окружного атамана – подъесаул В.Н. Пунин доложил о работе патриотического клуба «Отчизна», в котором занимаются уже порядка 200 ребят. Ведутся несколько секций, в том числе бесплатные. Так же Валентин Николаевич сообщил, что 16-17 ноября на базе поселка Звездный будут проходить полевые сборы, приглашаются команды от казачьих обществ.

Предметом обсуждения стала ситуация в казачьем кадетском корпусе, расположенном в поселке Ильинский.

- Меня задевает ситуация, когда казаки говорят: «это наш корпус», но при этом никак нам не помогают, даже не приезжают, - отметил директор корпуса А. Матросов. - Фактически мы варимся, как говорится, в собственном соку. Приглашаю всех атаманов в гости, давайте проведем выездное заседание Совета.

Атаман округа Олег Салийчук предложил закрепить за каждым классом казачьего кадетского корпуса куратора из числа атаманов СЗКО.

- Все замыкается на работе с молодежью, - отметил окружной атаман. – Не будем открывать и поддерживать казачьи кадетские классы, патриотические клубы, не будет будущего у казачества!

О своем опыте работы с кадетами рассказали и другие атаманы. В частности, в Чайковском третий год успешно работает казачий кадетский класс, в Кондратовской школе (Пермский район) работают четыре казачьих кадетских класса.

- Необходимо помнить, что казачий кадетский класс обязательно должен окормлять священник, - отметил казачий полковник В.Ф. Рыбальченко. – Казачье общество должно строиться как семья. Не будет православного духа, желания служить Богу, не будет достойной смены у казаков.

В завершение окружной атаман О. Салийчук еще раз напомнил атаманам, что они несут личную ответственность за выполнение решений Совета атаманов.

Работа Совета завершилась общей молитвой.

Н. Козырева.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 60

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты