Вести казачества

 
02 августа 2017 г.
Пермский край встретил участников конного казачьего похода «Дорогами атамана Ермака»

Пермский край принял участников уникального конного казачьего похода «Дорогами атамана Ермака».

Выбор маршрута через наш регион не случаен: по реке Чусовой легендарный атаман пересек Уральские горы и начал свой великий поход на Сибирь. Участники направляются в Тобольск, чтобы повторить этапы Сибирского похода Ермака 1581–1585 гг. Путь его начался на территории нынешней Самарской области. Сохранилась память о том атамане – в исторических летописях, мифах и преданиях: пятое столетие о нем слагают песни и легенды. В городах по ходу движения будут проходить торжественные мероприятия, встречи с местным казачеством, ветеранами и молодежью. В рамках встреч запланированы исторические реконструкции, выступления группы джигитовки, концерты.

С инициативой проведения конного похода выступило Волжское войсковое казачье общество. Проект поддержали Федеральное агентство по делам национальностей России и его руководитель Игорь Баринов. На территории Приволжского федерального округа проект «Дорогами атамана Ермака» курирует полномочный представитель президента Михаил Бабич.

«Для меня это во многом личное мероприятие. Я родился в столице Донского казачества – городе Новочеркасске, где установлен памятник атаману Ермаку. Инициатива Волжского казачьего войска по организации похода «Дорогами атамана Ермака» подтверждает тот патриотический настрой, который является главной чертой российского казачества. Это еще и интерес к истории Отечества, которую должен знать и уважать каждый. Поэтому ФАДН России со своей стороны оказывает всемерную поддержку данному проекту», – отметил Игорь Баринов.

Первый этап похода прошел по Самарской области с 27 июня по 2 июля. Казаки сплавились по Волге на лодках-стругах. Точно на таких же лодках ходила дружина Ермака в XVI веке.

27 июля стартовал второй этап похода. Повторить поход Ермака отважились 55 самарских казаков на 25 лошадях и 15 машинах. Самому старшему участнику 72 года, а самому молодому 9 лет. Есть в группе и девушки. Им предстоит преодолеть больше двух тысяч километров — до места гибели атамана Ермака в поселке Вагай в Тюменской области, где на берегу реки Иртыш погиб Ермак. Поход продлится до 10 августа и охватит Самарскую, Свердловскую, Тюменскую области, Пермский край, Республику Удмуртию.

«Мы надеемся, что поход привлечет внимание широкого круга людей, даст толчок подрастающему поколению к изучению истории России и казачества и станет импульсом к самостоятельным путешествиям и познанию родной земли», — подчеркнул походный атаман Волжского войскового казачьего общества Константин Давитьян.

29 июля самарские казаки сделали первую крупную остановку в Ижевске, а уже 30 июля преодолели границу Пермского края. Представители местного казачества тепло встретили участников конного похода на Казачьей заставе в селе Большая Соснова.

Дальше самарские казаки последовали в Пермский район до станции Ферма, где их разместили на территории местного конезавода. 31 июля в 10:00 на плацу состоялось торжественная встреча и построение участников похода, представителей прикамского казачества под предводительством окружного атамана, казачьего полковника Анатолия Заярного. Пермский дом народного творчества был удостоен чести стать организатором культурной программы мероприятия.

В ходе построения казаки отслужили молебен. С приветственным словом к участникам похода и зрителям обратились почётные гости: заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Рашид Тагирович Ибрагимов, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Евгеньевич Иванов, атаман Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества Анатолий Васильевич Заярный, а также Игорь Алексеевич Гладнев, председатель Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества. 

После построения начался праздничный концерт, в котором приняли участие казачьи ансамбли и исполнители Пермского края и Самары. Номера в большом концерте подбирали специально исходя из многонационального состава Пермского края. Концертная программа, организованная «Губернией», рассказала гостям о Пермском крае с его многонациональной культурой. Гостеприимную пермскую землю представили татарские танцы в исполнении ансамбля «Гузель Чулман», башкирские наигрыши от этно-инструментального проекта «Седой Урал». Не обошлось и без залихватских казачьих песен в исполнении коллективов из Звездного, Лысьвы, Осинского, Куединского, Еловского районов и, конечно, города Перми.

Ярким завершением встречи стало выступление группы джигитовки «Борская крепость» из Самары. Мастерство джигитовки показали самарские казачата, воспитанники единственной в России детской школы джигитовки. Юные наездники показали старинное казачье искусство во всем великолепии: на скаку рубили шашками бутылки с водой и насаживали их на пики, ездили задом наперед и стоя в седле, перепрыгивали через препятствия и даже через людей.

Как пояснили организаторы похода, номера, которые показывают воспитанники школы, не всегда по силам повторить взрослым наездникам. Своей храбростью и умением держаться в седле самарские казачата покорили и пермских зрителей.

Фотоальбом
Конный поход «Дорогами атамана Ермака – 2017». Часть 1

Фотоальбом Конный поход «Дорогами атамана Ермака – 2017». Часть 2

Пресс-служба СЗКО ВВКО по материалам http://fadn.gov.ru, http://veved.ru, http://permdnt.ru

Фото: Александр Паньков

Конный поход «Дорогами атамана Ермака – 2017»


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 53

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты