Вести казачества

 
19 декабря 2018 г.
Круглый стол по вопросам истории и развития казачества в Республике Башкортостан

12 декабря в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан прошел Круглый стол на тему: «История и   культура казачества на территории Республики Башкортостан». В фойе Национальной библиотеки была организована выставка книг и периодических изданий на тему «История и культура казачества Южного Урала».

В Круглом столе приняли участие государственные органы, ГБУ «Дом дружбы народов Министерства культуры РБ», ученые и преподаватели из Москвы, Уфы, Мелеуза, Твери, Тольятти и Калуги, духовенство, казаки ХКО «Бельское казачество» СЗКО ВВКО, СМИ и представители общественных организаций.

Организаторами Круглого стола выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан, ХКО «Бельское казачество», «Дом дружбы народов», Национальная библиотека им. А.-З. Валиди.

Открыл Круглый стол начальник штаба ХКО «Бельское казачество» сотник Терновский С.В. Он приветствовал собравшихся от имени атамана Округа, казачьего полковника Заярного А. В., и от себя лично.                            

Также к участникам Круглого стола с приветствиями обратились представители государственных органов и духовенства:

- советник Главного федерального инстпектора по Республике Башкортостан М.А. Шайхетдинов;

ВрИО начальника УФСИН России по Республике Башкортостан, полковник внутренней службы А.В. Талалов;

- Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ(по Государственной противопожарной службе) полковник вн. службы В.В. Барзайкин;

- Заместитель начальника Управления охраны общественного порядка МВД России по РБ подполковник полиции Д.А. Мухаметдинов;

- Начальник отделения (по военно-патриотической работе) Башвоенкомата, подполковник Вооруженных Сил РФ А.С. Кутушев;

- Директор ГБУ «Дом дружбы народов Республики Башкортостан»А.А. Ибрагимов;

- Имам Первой Соборной мечети г. Уфы А.-Х. Ахмеров;

- Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Уфимской епархии РПЦ МП иерей Д. Коземаслов.

Участники Круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с историей и культурой казачества на территории Республики Башкортостан.  

От ХКО «Бельское казачество» с докладами выступили кандидат исторических наук, товарищ атамана ХКО «Бельское казачество» сотник Хабибуллин И.З. Его доклад «Становление развитие нормативно-правовой базы реестрового казачества на территории Республики Башкортостан» затронул вопросы, связанные с развитием нормативно-правовой базы реестрового казачества в Башкортостане на современном этапе.

В своем докладе кандидат философских наук, казак ХКО «Бельское казачество» Фирстов А. Б. раскрыл проблемы и противоречия в вопросе становления и развития казачества на территории Республики Башкортостан, пути выхода из данного положения. А.Б. Фирстов отметил, что «сотрудничество и взаимодействие казачьих объединений с институтами государственной власти и гражданского общества будет способствовать не только институционализации и возрождению казачества в Республике Башкортостан, но и социальной стабильности, успешной реализации общественных инициатив».

Доклад помощника атамана ХКО «Бельское казачество», хорунжего Садвакасова С. Е. был посвящен форме реестрового казачества РФ. В своем докладе он пояснил об особенностях и проблемах на современном этапе, связанные с правом ношения формы реестрового казачества.

По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд выводов и предложений, направленных на позитивное развитие государственного реестрового казачества в Республике Башкортостан:

  1. Продолжить практику взаимодействия реестровых казачьих обществ с органами государственной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан;
  2. Принять активное участие в формировании и развитии нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность реестрового казачества на территории Республики Башкортостан;
  3. Продолжить работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, усилить взаимодействие с образовательными учреждениями, военным комиссариатом и Министерством образования Республики Башкортостан;
  4. Ходатайствовать перед правоохранительными органами и органами местного самоуправления республики о пресечении фактов нарушения гражданами правил ношения форменного казачьего обмундирования в соответствии с Российским законодательством;
  5. Оказывать содействие развитию казачьей культуры в Республике Башкортостан.
  6. Рассмотреть вопрос расширения взаимосотрудничества ХКО «Бельское казачество» г. Уфы СЗКО ВВКО с Управлением ФСИН России по Республике Башкортостан.   

Резолюция по итогам Круглого стола была принята единогласно. По итогам работы Круглого стола планируется выпустить сборник статей с публикацией в рецензируемой базе РИНЦ.



Товарищ атамана ХКО «Бельское казачество», сотник И.З. Хабибуллин

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 55

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты