Казак без веры - не казак

 
220 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПЕРМСКОЙ ЕПАРХИИ
29 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА, ИСПОЛНИЛОСЬ 220 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПЕРМСКОЙ ЕПАРХИИ

Указ об основании самостоятельной Пермской епархии вышел в 1799 году, в царствование императора Павла I. Это было решение Святейшего Синода. «В Перми Великой быть особой епархии», именно так гласит постановление Поместного Собора.
Первым епископом Перми был Иоанн (Островский). Кафедрой пермских епископов стал Архиерейский дом со Спасо-Преображенским собором. Епископ Перми стал наименоваться Пермский и Екатеринбургский.
Торжественное открытие Пермской епархии состоялось 4 марта 1800 года в Петро-Павловском соборе .

Владыка Иоанн стал устроителем новоучрежденной епархии.
За два года служения епископа Иоанна на Пермской земле было сделано немало:
учреждена Пермская духовная консистория,
перестроен Петропавловский собор,
открыты первые классы Пермской духовной семинарии
проведено личное испытание всех священников,
положено начало фундаментальной семинарской библиотеки.

Владыка Иоанн отошёл ко Господу накануне Рождества Христова, 24 декабря 1801 года, пробыв таким образом во главе епархии с февраля 1800 по декабрь 1801, чуть менее двух лет. Срок вроде бы небольшой, но все эти месяцы он деятельно занимался организацией жизни епархии, он разъезжал по всей епархии, расставлял священнослужителей по местам, организовывал церковную жизнь. За этот небольшой срок он основал Пермскую епархию, и его преемник епископ Иустин (Вишневский) уже пришёл на устроенное и организованное место.
Историки отмечают, что кончина Владыки Иоанна произошла внезапно. Возможно, сказалось подорванное здоровье, может быть и климат. Ну и конечно неутомимая деятельность. Он был похоронен перед алтарем Спасо-Преображенского Кафедрального собора. О владыке Иоанне среди пермяков сохранилась память как о строгом подвижнике и молитвеннике.

Очень важно, чтобы память о Владыке Иоанне сохранялась. Ведь, к сожалению, мы с огромным разочарованием вынуждены сказать о том, что его могила находится сейчас в забвении и запустении, за алтарной частью Спасо-Преображенского собора на территории, на которой ныне размещается Пермский зоопарк. Потому память о первом, одном из самых деятельных епископов Пермских должна несомненно сохраняться и передаваться последующим поколениям.
 
Источник инфрмации:
https://vk.com/club112500836

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Казак без веры - не казак

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 60

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты