Публикации

 
Интервью с Атаманом ВВКО Иваном Мироновым

 

На казачьем круге в Перми, состоявшемся 21 апреля, присутствовал войсковой атаман Иван Миронов. Пользуясь возможностью, корреспондент газеты «Голосъ казачества» задала Ивану Кузьмичу несколько вопросов.

Наша справка.

Миронов Иван Кузьмич – войсковой атаман Волжского казачьего войска, заместитель председателя правительства Самарской области.

Иван Кузьмич Миронов родился в 1952 г. в Красноярском крае. С сентября 1974 г. по апрель 2004 г. проходил службу в различных подразделениях КГБ СССР и ФСБ России. В последнее время занимал должность вице-президента - директора по безопасности ООО "Группа АвтоВАЗ”. Генерал-лейтенант запаса ФСБ РФ, "Почетный сотрудник органов контрразведки”. Награжден орденами Мужества, "Знак Почета", медалями.

 

- Иван Кузьмич, Вы ведь не впервые в Перми? Какое впечатление у Вас оставил наш город?

- В Пермь, только по делам казачества, я приезжаю уже в четвертый раз. Город ваш мне нравится. Я вижу позитивные изменения – как в городе, так и в Северо-Западном казачьем обществе. Хочу отметить активность окружного атамана Олега Ивановича Салийчука. Он находится в постоянном поиске более эффективных способов реализации возможностей казачества.

 - Как член Совета по делам казачества при Президенте, как действующий войсковой атаман, Вы знаете все проблемы и больные места современного казачества. Какие болевые точки можно выделить в первую очередь?

- В последнее время, как и в других войсках, в Волжском войсковом казачьем обществе был принят устав. Однако не все готовы подчиняться дисциплинарным требованиям устава, соблюдать установленные правила. Некоторые предпочитают действовать по-своему, чем наносят вред авторитету войска и казачества в целом. Такие попытки должны и будут жестко пресекаться.

Второй проблемный вопрос, который бы я обозначил, касается укрепления материально-технической базы Волжского войска. Сейчас принимается и готовится к принятию целый ряд документов, связанных с решением этой проблемы. В частности, крайне важный документ, который определит будущее казачества на ближайшее время, – это стратегия развития российского казачества до 2020 года. На сегодняшний день стратегия не принята, существует в виде проекта. Целью стратегии является развитие российского казачества в целях обеспечения эффективной государственной и иной службы российского казачества при сохранении казачьей самобытности, традиций и культуры.

- Проект стратегии сегодня действительно активно обсуждается на различных уровнях, в том числе на уровне правительства РФ. Это говорит о высоком статусе казачества России.

- Безусловно. Кроме того, в этом году в Кремле, под руководством либо с участием одного из первых лиц государства планируется проведение Всероссийского съезда казачества. Все это обязывает казаков соответствовать оказанному доверию и быть готовыми с честью выполнять серьезные государственные задачи.

- Вовлеченность в решение глобальных задач не освобождает от решения проблем, существующих на местном уровне. Вы можете дать оценку процессам, которые происходят в  подразделениях Волжского войска? В частности, в нашем регионе.

- Напомню: у нас в Приволжском округе 17 регионов, где есть казачьи общества Волжского войска. Должен отметить, что руководители практически всех регионов понимают необходимость более открытого и конструктивного сотрудничества с казачеством. Сейчас разрабатываются новые формы взаимодействия на различных уровнях власти. Это будет способствовать, с одной стороны, решению проблем, существующих в регионах, а с другой – укрепит позицию казачества, его авторитет.

- Мы знаем, что во время нынешнего визита в Пермь состоялась Ваша встреча с губернатором края Олегом Чиркуновым. О чем шла речь?

- Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить Олега Анатольевича за внимание, которое он проявляет к развитию казачества в Пермском крае. Во время встречи он внимательно выслушал все наши предложения и проблемы. Надеюсь, в скором времени мы увидим итоги этого разговора, хотелось бы, чтоб проекты, о которых шла речь, воплощались  в жизнь.  

Мы говорили о расширении кадетского движения. Олег Анатольевич, как и мы, понимает, что необходимо воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Отечеству, чтобы воспитывать молодежь в казачьих патриотических традициях. Также во время беседы мы затронули тему различных форм работы с казачеством, в частности, привлечения казаков к государственной службе.

- Кроме губернатора, Вы встречались с Его Высокопреосвященством митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием. В связи с этим вопрос: какова Ваша позиция в вопросе взаимодействия казачества и Православной Церкви?

- Есть такая пословица: казак без веры – не казак. Я убежден в правильности этого выражения. Невозможно быть казаком, служить своей Отчизне, соблюдать дисциплину без веры в Бога. Казачество и Православие тесно связаны исторически. Мы уделяем особое внимание образованию и воспитанию казаков в соответствии со взглядами  Русской Православной Церкви. 12 января прошлого года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Самарской епархией и Волжским казачьим войском. В свое время я как атаман получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хоругви нашего войска. Святым покровителем Волжского казачества определен святой Георгий Победоносец. Так что не могу себе приставить казачество без Православия, а казака – без веры.

- Завершая разговор, хочется поинтересоваться, с какими настроениями Вы уезжаете из Перми?

- Впечатление от поездки положительное. Конечно, еще много вопросов предстоит решить, но есть моменты, которые именно в Пермском крае фактически уже решены. К примеру, взаимодействие с региональным отделением ДОСААФ России. Прямая поддержка такой мощной структуры, на мой взгляд, очень важна и дает немало преимуществ. В том числе возможность готовить молодых казаков к службе в вооруженных силах. Есть положительный опыт работы с молодежью, создания кадетских казачьих классов.

Среди вопросов, которые еще требуют решения, я бы отметил налаживание более тесного взаимодействия с МЧС. Для казаков очень естественно защищать свою землю, свой хутор или деревню. Поэтому я считаю, что казаки должны активно вступать в добровольные пожарные дружины. Это соответствует казачьему духу и в то же время дает возможность заработать. Такой шанс необходимо использовать.

В целом же, как я сказал, впечатление от поездки позитивное. Я встретил здесь единомышленников,  людей, которые, как и я, понимают, что казачество – это особое состояние души, состояние духа. Это главное.

     Беседовала Наталья Козырева

Фотоотчет с Круга СЗКО ВВКО...


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Публикации

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 57

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты