Вести казачества

 
21 июня 2012 г.
КУМОВЬЯ в гостях у пермяков

В пермском ДК Гагарина недавно с большим успехом прошёл концерт известного казачьего квартета «Кумовья».

Настоящие казаки и профессиональные артисты, выходцы из гремевшего на весь Советский Союз Кубанского Казачьего хора, удивили пермяков не только мастерским исполнением любимых песен, но и замечательными юмором и жизнелюбием. Пермяки, встретившие артистов с привычной для уральцев сдержанностью, к середине концерта встречали каждый номер бурными аплодисментами и провожали криками «Браво!», а в конце устроили казакам настоящую овацию. И было отчего!

Основу репертуара коллектива составляют песни старинного казачьего духовного института «Казачий Спас», записанные от потомственного казака Сергея Нескоромного. В репертуаре ансамбля также огромное количество популярных народных песен, песен советских композиторов, шуточных сценок, номеров с холодным оружием. «Кумовья» блистательно владеют несколькими видами народных инструментов. Артисты также охотно поют по заявкам из зала: пермяки были покорены мастерским исполнением популярнейшей песни «Besame mucho». 

Участниками квартета являются: Александр Сафонцев (художественный руководитель, тенор, балалайка, гитара, жалейки), Андрей Алексеев (бас, народные духовые инструменты), заслуженный артист Кубани Роман Петернёв (баритон, бас-балалайка) и заслуженный артист Адыгеи Фёдор Каражов (баян).

Мы встретились с Александром Сафонцевым сразу после выступления.

- Александр, расскажите об истории создания вашего коллектива. Для начала – откуда возникло такое название?

- Кумовья – это особая степень родства, но родства духовного. Иногда близкие друзья становились крёстными отцами детей друг друга, и это делало их братьями на всю жизнь. Отличная традиция, к сожалению, незаслуженно забытая.

А наш квартет сформировался в июне 1998 года на базе Государственного академического Кубанского казачьего хора. Нам давно хотелось петь вместе, самостоятельно подбирать репертуар и ни от кого не зависеть. Таким вот «новорожденным» квартетом мы поехали на фестиваль Славянский Базар в Витебске и попросились выступить на концерте Надежды Бабкиной. «Да вы что, дорогие мои! – Возразила знаменитая артистка, - У нас тут казачьих коллективов пруд пруди!» Мы всё-таки уговорили её нас прослушать, и после этого оказались в программе концерта. Концерт длился три часа, из них в эфир Первого канала попало минут пятьдесят, и наше выступление в том числе. Можно сказать, что с этого первого успеха и началось наше свободное плавание.

- Вы все – настоящие казаки?

- Самые настоящие! Впрочем, казаком важнее быть не по крови, а по духу. Кто такие казаки? Это люди, принявшие святую православную веру, готовые умереть за неё и за свою родную страну. Важно усвоить старинные казачьи традиции, ощущать себя казаком и жить как казак – честно и достойно. Это самое главное.

- Вы сейчас на гастролях. Почему Вы решили включить в программу посещение Перми?

- Пермь – замечательный казачий край со своеобразной строгой северной природой. Нам нравятся эти места: широкие реки, густые леса, добрые и радушные люди. И девчата на Урале очень красивые!

- Квартету «Кумовья» почти 15 лет. Наверное, за это время вы посетили много городов и даже стран?

- Всю Россию и ближнее зарубежье мы давно объехали, выбирались с концертами и в западные страны. Мы выступаем везде, где любят живую яркую песню, живых настоящих артистов, и не прыжки на сцене под фонограмму. Звукорежиссёры всегда удивляются, спрашивая, зачем нам на четверых человек шесть микрофонов – а ведь это самый минимум, чтобы звук получался чистый и сочный. К зрителю нельзя относиться небрежно!

- Для какой аудитории Вы поёте? Как Вам кажется, кто чаще всего ходит на ваши концерты?

- Аудитория самая разная. Радует, что на наших концертах много молодёжи – и им явно нравится, видимо, уже вдосталь наелись попсы, не хотят больше. Мы, в отличие от попсовых артистов, поём для души. В нашем репертуаре есть очень серьёзные произведения, есть старинные распевы, которым больше трёхсот лет. Основная наша задача – воспитание зрительского вкуса. Хочется, чтобы наша молодёжь реагировала не только на быстрые телодвижения и шумовые эффекты, но и на духовный смысл исполняемых произведений. Мы – нормальные русские мужики с бородами, мы резко отличаемся от деятелей сегодняшней эстрады. Но в этом наша сила, а не слабость.

- Пермяки – это «ваша» публика? Планируете ещё раз посетить Пермь?

- Думаю, да. Судя по тому, как принимала нас публика, пермякам близки наши идеи и музыка наша нравится.

В плотном гастрольном графике «Кумовьёв» почти не бывает свободных дней. Отыграв концерт в Перми, вечером музыканты улетели в другой город,  - пообещав, впрочем, когда-нибудь вернуться. Казаки своё слово держат, так что ждём вас обратно, «Кумовья»!

Екатерина Любомирская

ФОТООТЧЕТ о концерте...

ПЕСНИ казачьего квартета "Кумовья"...


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 55

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты