Вести казачества

 
28 августа 2012 г.
Казачья дружина

Дети Мотовилихинского района Перми готовятся стать казаками.

Мы много пишем о работе казачества с детьми и молодежью. Еще один пример этого - проект «Казачий военно - спортивный патриотический клуб «Казачья дружина». Инициатор проекта – территориальное общественное самоуправление «Вышка-2» в Мотовилихинском районе Перми. Весь июнь здесь работал лагерь для местных ребят.      

- В микрорайоне, при школе 74, уже год существует казачий кадетский класс, - рассказывает атаман станичного казачьего общества «Казачья дружина Мотовилихинского района Перми» Юрий Новиков - Родители первоклассников сами изъявили желание, чтобы их дети учились именно в таком классе. С самого начала мы тесно работали с ТОС «Вышка-2», ДОСААФ, нам активно помогал окружной атаман Олег Иванович Салийчук. Чтобы не прерывать летом процесс патриотического воспитания, решили создать проект летнего казачьего клуба. Стали победителем конкурса социальных проектов.   

- На родительском собрании мы представили мамам и папам кадетов программу казачьего клуба, распорядок дня, - рассказывает руководитель проекта Антонина Тухфятуллова, председатель ТОС и заместитель станичного атамана по военно-патриотическому воспитанию. - Родителям наш проект пришелся по душе. В итоге все 20 кадетов-первоклассников решили посещать летний казачий клуб.

Программа клуба была составлена с учетом возрастных особенностей школьников и включала самые разнообразные как развлекательные, так и обучающие мероприятия. А началась лагерная смена с Дня защиты детей. ТОС организовал праздник для ребятни всего микрорайона. Активными участниками торжества стали юные кадеты. Они показали свои знания и умения – весь класс посещает кружок рукопашного боя.

- В кадетском лагере было организовано полноценное питание, - продолжает Антонина  Тухфятуллова. - четкий распорядок дня с посещением кружков рукопашного боя, занятиями в хоре, строевой подготовкой, казачьими чтениями. В качестве развлекательно-познавательной программы ребята посетили пятнадцать различных экскурсий: научились делать суши, увидели, как печется хлеб и как ухаживать за лошадьми. Побывали в цирке «Меланж» и домашнем зоопарке, расположенном в Чайковском; в театре «У Моста» и кузнеце.

Наверняка мальчишкам запомнилась военная игра «Лазертаг», занятия в конно - спортивном клубе «Полюшко» и  посещение музея военной техники под открытым небом. Девочки с участвовали в конкурсе рисунков на асфальте «Мы за мир», смотрели военный фильм «Родина или смерть» и мультфильмы. Все без исключения с энтузиазмом играли в индейцев и стреляли в тире. По окончании лагеря все ребята получили подарки.

1 сентября кадетов ждет свой класс, который оборудован спортивным инвентарем и символикой казачьего клуба. Сейчас ребятам шьют парадную форму.

Остается добавить, что с каждым годом число родителей, которые хотят отдать ребенка в кадетский казачий класс в Пермском крае становится все больше, а в нынешнем учебном году в Пермском крае открывается целый казачий корпус.

Наталья Козырева                                                                                  


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Дмитрий - Жаль что современная власть в 1990году не позволила продолжать традиции казачества.А ведь Россия держалась на казачей опоре.
Ср, 12 дек. 2012, 09:12:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 55

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты