Вести казачества

 
29 сентября 2012 г.
Казачий сход в Камасинском храме на Чусовой

27 сентября в п. Камасино на берегу реки Чусовой состоялось сход казаков, на котором местное казачье движение обрело новый статус.

В селе Камасино в конце XVI века находился последний русский опорный пункт на пути казаков Ермака в Сибирь. Уже в те далекие времена здесь стояла маленькая деревянная церквушка Рождества Пресвятой Богородицы, в которой отстояли последнюю обедню воины Ермака, и вслед его дружине раздалось прощальное: "Да хранит вас Господь!"

Местоположение Камасино было выбрано неслучайно. Слияние трех рек: Усьвы, Вильвы и Чусовой позволяло круглогодично держать под контролем эти транспортные магистрали. Населению Камасино отводилась роль передового дозора для упреждения и защиты от нападений сибирских орд на русские поселения в нижнем течении Чусовой.

Нынешний храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен взамен древней обветшавшей церкви в середине XVIII века. В 2007 году около храма был установлен памятный крест с напоминанием о первых жителях Чусовской земли, среди которых были и казаки Ермака, которые перед походом в Сибирь прожили на берегах Чусовой около двух лет.

Столь славные традиции предполагают, что город Чусовой, в черту которого входит теперь Камасино, должен стать одним из опорных пунктов казачьего движения в Пермском крае. Между тем в своем развитии Чусовское казачество прошло непростой, тернистый путь.

Заново организованные с 1996 года чусовские казачьи объединения скоро утратили единую структуру. В результате, в Чусовом вроде бы существовали целых три казачьи организации: Чусовское казачье общество «Спас», хутор Колпаковский и хутор Ермаковский. Но после изменений в законодательстве ни одна из них не сохранила официального статуса. Тогда как в городе нужен был единый казачий центр, куда могла бы идти молодежь, разделяющая традиционные патриотические убеждения.

Вот почему так важно было провести собрание 27 сентября, которое состоялось в старинном Камасинском храме Рождества Богородицы. На казачий сход прибыли и офицеры штаба Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного (отдельского) казачьего общества Волжского войскового казачьего общества из Перми. Один из них, заместитель Окружного атамана, казачий полковник Олег Сыромятников, говоря о предстоящем событии, заметил:

- Казачество можно назвать православным рыцарским орденом. Являясь защитником и хранителем Православной веры, казак готов отдать жизнь. Потому что казак – то человек, который стремиться изменить жизнь к лучшему. А это возможно только на основе Евангельского закона.

О подвиге во имя веры, к которому должен быть готов настоящий казак, говорят сами стены Камасинского храма, ставшие свидетелями жестоких репрессий.

В 1937 году были арестованы и приговорены к расстрелу священник храма Константин Серебряков и председатель церковного совета церкви Рождества Богородицы в Камасино Прокопий Махнутин. В советское время из Камасинского храма были отправлены в ссылки и лагеря еще трое священников и несколько активных прихожан. Вновь возрожден был храм только в 1997 году, когда сюда приехал настоятель храма отец Сергий Горбов:

- Россия без казачества не Россия. – Говорит отец Сергий. – Не случайно, после того как извели казаков, принялись за храмы. Когда в 90-е годы я приехал в Камасино, здесь тогда еще стоял трехметровый забор, остававшийся от приемника-распределителя для несовершеннолетних. Внутреннее помещение храма было разделено перегородками. В алтаре был кабинет, в котором сидели женщины.

 К счастью, те годы прошли, и наступило время собирать камни. На учредительном собрании было принято решение возродить Чусовское хуторское казачье общество «Спас» в новом официальном статусе. Теперь у чусовлян появилась возможность пополнить ряды реестровых казаков.

В связи с тем, что прежний атаман, Виталий Сазонов, заняв должность директора нового Спортивно-оздоровительного комплекса, который готовится к сдаче в Чусовом, не смог больше уделять столько времени и сил, сколько нужно, для руководства казачества в Чусовом, состоялись перевыборы. Новым атаманом единогласно был избран Константин Степанов, который раньше занимал должность помощника атамана по взаимодействию с Православной Церковью. Константин Степанов ведет конно-спортивную секцию для детей, занимается ипотерапией. Он является педагогом дополнительного образования Чусовского ЦДО «Ровесник». Атаман поделился своими планами: создать в Чусовом конный казачий патруль и открыть настоящий кадетский класс.

В тот же день состоялось принятие в казачье общество новых членов, в основном – молодежь. В их числе оказалась и одна девушка-казачка, Маша Иванушкова:

- В казачье общество меня привела любовь к лошадям, - призналась Мария. – В 14 лет я села на коня, и с тех пор с лошадьми уже больше 10 лет.

Будем надеяться, что Казачий Круг в Камасинском храме станет знаковым событием, начиная с которого ряды чусовских казаков начнут пополняться как никогда раньше.                                                     

Георгий Смирнов


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 55

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты