Вести казачества

 
04 октября 2012 г.
Форум сельской молодежи Прикамья

C 28 по 30 сентября  прошел «Форум сельской молодежи Прикамья». Форум проходил в Пермском районе на базе школы-интерната «Лицей полиции» имени героя России Ф. Кузьмина».

В работе форума принял участие советник Окружного атамана СЗКО ВВКО Александр Сиренко.

Организаторами мероприятия выступили: Пермское региональное отделение Российского союза сельской молодежи, Штаб Студенческих отрядов ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, Региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Участниками форума стали более 260 человек - студенты и преподаватели аграрных техникумов и сельскохозяйственной академии Пермского края, молодые специалисты предприятий АПК, работников коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйств, представители организаций, занимающихся вопросами развития сельского хозяйства и привлечения молодежи на село, руководители передовых сельскохозяйственных предприятий, специалисты по делам молодежи, представители молодёжных общественных организаций.

Основной задачей форума было попробовать ответить на вопросы: почему молодые и перспективные кадры после обучения в специализированных учебных заведениях средне-специального и высшего образования не едут на село, а остаются в городе, где зачастую работают совершенно в других сферах? Как сделать село более привлекательным для молодых кадров? Как начать собственный бизнес в сфере АПК и другие вопросы.

Для ответа на них на форуме было организовано несколько площадок, куда были приглашены специалисты сферы АПК и руководители сельскохозяйственных предприятий, которые на конкретных примерах рассказали о возможностях и перспективах молодежи на селе.

Форум работал по 4 основным направлениям:

1. Малые формы хозяйствования. Агробизнес.

2. Социальная активность как инструмент развития сельских территорий Пермского края: Инструменты реализации социальной активности населения Пермского края.

3. Кадровый потенциал: Агропрофи. Студенческие отряды. Российский союз сельской молодежи.

4. ВТО. Новые веяния. Перспективы и угрозы.

Экспертами и модераторами форума стали - министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Олег Николаевич Шипиловских, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван Петрович Огородов, начальник отдела развития кадрового потенциала при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ирина Тимуровна Геташвили, и.о. ректора ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА Юрий Николаевич Зубарев, заместитель руководителя департамента общественных связей Администрации Губернатора Антон Анатольевич Маклаев, директор Пермского городского бизнес-инкубатора Ринат Альбертович Шамсиев, советник окружного атамана СЗКО ВВКО Александр Викторович Сиренко и многие другие.

Форум стал первой площадкой на территории Пермского края, на которой представители сельской молодежи смогли заявить о себе, найти ответы на интересующие их вопросы. Итогом работы «Форума сельской молодежи Прикамья» стало принятие резолюции и решение о его ежегодном проведении.

Комментируя итоги работы Форума Александр Сиренко отметил, что современное казачество не может развиваться без сельскохозяйственной составляющей, ведь большая часть казаков издавна живет на сельских территориях:

- 26 сентября эта тема была рассмотрена на заседание Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Основная база казачества – это муниципальные образования и сельские поселения, которые являются основой формирования социального слоя – казаков. Реально, именно в сельской местности находятся наиболее дееспособные первичные казачьи общества , в сельхозпроизводстве, той или иной степени задействовано более 70% казаков, что не учитывается, при работе с реестровым казачеством. Задач в развитии сельского хозяйства казакам не ставят, преференциями не обеспечивают. 
Действительно, как таковые, казачьи общества на равных с коммерческими структурами, непосредственно коммерческой деятельностью не занимаются, тем более в области агропроизводства.

Причины – законодательство РФ. И конкуренция: при полном отсутствии преференций от Государства, производитель товарной продукции - казак, отвлекающийся Государством от выполнения главной задачи коммерсанта – получения прибыли, проигрывает тем, кто работает только за прибыль.

На заседании был представлен вариант методической разработки (разработанный ЦКВ) для членов казачьих обществ, как используя минимальный административный ресурс, сформировать казачью станицу «по сути» на базе агропредприятия (группы фермеров) и муниципального образования (сельского поселения).

Задача сложная, требующая определённого уровня подготовки и усилий, но реальная. И главное – в пределах действующего законодательства.

Методическая разработка

Надеюсь, что данная проблема будет поднята на следующем «Форуме сельской молодежи Прикамья».

Дмитрий Казаков

Пермский край, 28-30 сентября 2012 года

фото - Дм. Казаков, из архива РССМ


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 60

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты