Публикации

 
Письмо в редакцию:  ЭТО - КАЗАКИ?

 

На почтовый ящик редакции "ГОЛОСЪ КАЗАЧЕСТВА" поступает достаточно много писем.

Предлагаем на суд наших читателей письмо от очевидца, прошедшего в конце лета в Пермском крае фестиваля "Ермакова братина".

Большая просьба оставлять ваши мнения после материала. Нас очень интересует ваше мнение...

Главный редактор информационного портала "ГОЛОСЪ КАЗАЧЕСТВА"

подхорунжий Дмитрий Казаков

ЭТО – КАЗАКИ?

Казаки любят разглагольствовать о том, что они, дескать, «воинство Христово». Не знаю, как кто, а я что-то не очень много видел казаков в храмах Божиих. И в большие церковные праздники их не видать, и в обычные дни. В Перми, правда, казаки  последнее время стали показываться чуть чаще – и на ярмарке у иконы они были, и возле храмов. Но в сами-то храмы, видно, заходить стесняются.

Увидел в газете анонс о том, что в Верхне-Чусовских Городках будет проходить казачий фестиваль «Ермакова братина». Сначала обрадовался, но глянул на дату и очень удивился:  25 августа, последние дни Успенского поста! Любой христианин знает, что в дни постов, а тем более, таких, как Успенский, никаких развлечений и увеселений быть не должно. Этот пост и так-то самый короткий из всех – всего две недели, да посреди него еще и великий Господский праздник – Преображение. Однако нашим «заступникам веры», видно, невтерпеж подождать три дня – им надо устроить своё гульбище именно в последние дни поста, когда надо особенно беречь душу от всякой скверны.

А ведь этот пост установлен Святой Церковью в память светлого успения Пресвятой Богородицы! Интересно, устраивают ли наши казачки пьянки-гулянки в дни, когда у них самих дома кто-то помер? Думается, вряд ли. Так как же они смеют оскорблять память Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим – Заступницы Земли Русской?! Чтобы ответить на эти вопросы и самому во всем разобраться, взял грех на душу – поехал посмотреть, что  и как там происходит.

До сих пор не могу понять, где я был... Какое-то странное сборище людей, одетых в пестрые наряды, издалека напоминающие казачью форму. Было как-то не по себе, и даже стыдно было смотреть, как они пытались идти строем, отклеивая от коленок пивные животики. Если так же выглядели казаки во времена Наполеона, то очевидно, что они победили французов потому, что те полопались от смеха, глядя на них.

Впереди этой «потешного воинства» красовалось такое количество полковников, старшин и есаулов, что их хватило бы, чтобы заполнить штатное расписание всех существующих сегодня в России казачьих войск. Интересно, хоть у одного из них в кармане был документ, подтверждающий право ношения таких погон? Не справка, которую они по знакомству выдают друг другу, а именно документ, взглянув на который сотрудник полиции отдаст честь и скажет: «Здравия желаю, господин... (далее – по чину)»? Видно, как их звали ряжеными, так они ими и остались, ничего не изменилось со времен незабвенного Шилова и приснопамятного Нефедова. Правда, тогда казаки выглядели как-то достойнее, даже внешне опрятней и аккуратней.

Но куда больше меня поразило то, что с приветственным словом к собравшимся на «мероприятие» обратился какой-то священник. Он что-то невразумительно промямлил про традиции и тут же куда-то исчез. Тоже, наверно, ряженый. Настоящий пастырь Божий не постеснялся бы напомнить собравшимся о настоящих традициях, запрещающих подобные «праздники».

Уже к четырем часам вечера по поляне шаталось немало заметно «повеселевших» людей. Особенно неприятно поразил вид какого-то офицера в общевойсковой форме, скалящегося блаженно-пьяной улыбкой. Позже выяснилось, что он тоже, оказывается, казак. Потом уже вовсе в хлам пьяный клоун в лампасах то грязно ругался, то приставал ко всем, кто трезвее его, явно видя в этом самый что ни на есть высший казачий шик. Закончилось всё традиционно для таких мероприятий : полупьяные и совершенно пьяные мужички, полностью забыв о казачьей чести, но зато наглядно демонстрируя своё мужское «достоинство», ринулись купаться...

На всё это безобразие с тоской глядела кучка «полиционеров», явно боясь во что-либо вмешиваться. Один из стражей порядка попытался урезонить особо разгулявшегося казачка, но тот с кучкой товарищей грозно надвинулся на него: «Ты что, меня арестовать хочешь, что ли? Ты смотри, дома встретимся на узкой дорожке...».

Обращаюсь к организаторам этого «мероприятия»: чью черную волю, причем волю явно враждебную и народу русскому, и вере православной, вы исполняете? Напомню: помимо того, что 25 августа приходится на день строгого поста, это еще и день памяти зверски замученных большевиками иноков Белогорского монастыря. И в этот день, когда митрополит Мефодий и прикамское священство коленопреклоненно молилось за них на Белой Горе, прикамские казачки лихо праздновали какой-то свой праздник. Само по себе это очень напоминает сознательный антихристианский акт из арсенала сатанистов. Это предположение не является чрезмерным, потому что на поляне «братины» едва ли не половину от всех людей в казачьей форме составляли какие-то новые язычники, открыто ругавшие Церковь и веру православную.

Известно, что Церковь Христова подвергается в наше время ожесточенным нападкам антихристовых сил. И уж как-то очень ровно лег в череду этих событий шабаш на берегу  Чусовой. Так и хочется повторить вслед за Христом: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».  Все эти немощные бесовские дерзости лишь убеждают нас в том, что Церковь осуществляет свою светоносную миссию и никогда врата адовы не одолеют ее.

Долго думал, стоит ли писать это письмо, но все же решил написать, чтобы получить хоть какие-то ответы на свои вопросы.

Алексей Степанов   

Пермь


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Максим - А вот интересно - в чём сам автор видит цели и задачи казачества? Ответ "в чём угодно, но только не в этом" не принимается. Уважаемый Алексей Степанов, в чем же цели и задачи СОВРЕМЕННОГО казачества? Это не попытка уколоть, это попытка расставить акценты.
Пт, 12 окт. 2012, 21:55:27 Ответить

Олег Сыромятников - главный редактор газеты "ГОЛОСЪ КАЗАЧЕСТВА" - Нам пока не удалось связаться с автором письма. Но так как вопрос был задан, кратко отвечаю на него, выражая мнение руководства СЗКО ВВКО. Казачество – это форма самоорганизации православного сообщества для защиты Православной церкви и Российского государства. Для достижения этой цели казак готов пожертвовать всем своим достоянием, в том числе и самой жизнью. Физическую, нравственную и духовную составляющую казачьей жизни образует неуклонное исполнение Христова закона – как он дан в Евангелии и Церковной традиции. Казак неукоснительно лоялен государству и обществу, руководствуясь в отношении к ним общецерковным документом – «Основами социальной концепции РПЦ» (2000 г.) и уставом казачьего общества. Если казак следует этим принципам, он становится лучшим гражданином государства и общества – во всем: в службе, в труде, в личной жизни. Заместитель атамана СЗКО ВВКО, казачий полковник О.И. Сыромятников
Пн, 15 окт. 2012, 12:03:19 Ответить

Максим - И всё-таки хотелось бы поговорить именно о ЦЕЛЯХ (проблемах) современного , именно современного казачества и ЗАДАЧАХ (способах решения этих проблем). Иначе говоря, чего казаки должны достигать и какими путями. Чем заниматься казаку, который не зацикливается на исторической реконструкции образа, а готов приносить любую пользу большой и малой Родине?Важно услышать именно мнение автора письма.
Пн, 15 окт. 2012, 14:14:07 Ответить

Константин - Эта проблема ряженого казачества чрезвычайно актуальна. Современные казаки не чтут православную веру или делают это чисто номинально, присутствуя в качестве праздничного антуража на Пасхе или крестных ходах. В харамах их действительно не видно, ничтожная их часть исповедуется и причащается. Я не знаю чем для них является принадлежность к казачьим войскам, но складывается впечатление, что это только возможность покрасоваться в форме, нацепив кучу непонятных медалек, да с гордостью заявить: "Я - казак!". А казак не только защитник Отечества, но и защитник веры православной. Казачеству надо понять, что основа их жизни - православие. Конечно, не все казаки такие, не везде ситуация настолько плоха, но, к сожалению, в основном мы видим именно такие ситуации, как в опубликованном письме. Очень и очень жаль.
Чт, 11 окт. 2012, 21:35:19 Ответить

ЕКО - мда-с....задуматься есть над чем....
Чт, 11 окт. 2012, 19:31:21 Ответить

Максим - Что ж... Ничего не придумано. Остается только делать выводы.
Чт, 11 окт. 2012, 19:05:04 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Публикации

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 53

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты