Вести казачества

 
08 ноября 2012 г.
Совет атаманов

В штабе СЗКО ВВКО 3 ноября состоялся Совет атаманов, в работе которого приняли участие атаманы казачьих обществ, входящих в состав СЗКО. Рассмотрение чрезвычайно насыщенной повестки дня началось с отчета окружного атамана о работе в период от предыдущего Совета до настоящего дня. В своем выступлении Атаман СЗКО казачий полковник  О.И. Салийчук подчеркнул, что важнейшим достижением за отчетный период стало открытие Новоильинского казачьего кадетского корпуса имени атамана Ермака. И хотя уже сам этот факт является, безо всякого преувеличения, историческим для Пермского края, он вовсе не дает оснований почивать на лаврах. Напротив, открытие Корпуса – лишь начало большой и сложной работы по воспитанию из обычных школьников достойной смены сегодняшнему поколению прикамских казаков. В связи с этим перед СЗКО стоит задача постоянного сопровождения учебной и воспитательной деятельности Корпуса. Казаки СЗКО сознают всю меру ответственности, ложащуюся на них и обязываются оказывать руководству Корпуса всю необходимую теоретическую и практическую помощь.

Помимо этого, окружной атаман доложил о результатах заседания Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, состоявшегося 18 октября сего года. Председатель Совета А.Д. Беглов особо подчеркнул, что главной задачей российского казачества сегодня, как и всегда, является защита и всемерная поддержка Русской Православной Церкви. Решение этой задачи невозможно без укрепления дисциплины в казачьих рядах. Ответственность за это в полной мере ложится на атаманов казачьих обществ, которые должны быть постоянным примером для своих казаков. В тех случаях, когда не только рядовые казаки, но и сами атаманы нарушают дисциплину, вносят раздоры и склоки – их нужно подвергать ответственности в соответствии с Дисциплинарным уставом ВКО и ставить вопрос об их переизбрании.

С этой задачей связана и необходимость воцерковления казаков, о которой постоянно говорит руководство Русской православной Церкви. Только единство в вере способно возродить в современном казачестве ту несокрушимую силу, которой оно всегда отличалось. А для этого казакам необходимо не только декларировать свою приверженность Православной Церкви, но и жить церковной жизнью – учиться основам веры и участвовать в литургической жизни Церкви, ее богослужениях и таинствах.

Важным направлением деятельности казачьих обществ, отметил окружной атаман, остается работа с призывной молодежью. Атаманам хуторских и станичных казачьих обществ необходимо наладить учет личного состава таким образом, чтобы оперативно реагировать на запросы, поступающие по линии Министерства обороны. Казаки, призываемые на срочную службу и поступающие в специализированные учебные заведения Министерства обороны, должны служить примером для своих сверстников в интеллектуальном, морально-психологическом и физическом отношениях.

Тему работы с допризывной и призывной молодежью продолжил в своем выступлении начальник штаба СЗКО есаул Н.И. Каменев, поставивший перед атаманами казачьих обществ ряд конкретных задач.

О новых требованиях Министерства юстиции РФ к оформлению документов казачьих обществ рассказал собравшимся начальник юридической службы СЗКО подхорунжий А.П. Колесниченко.

С информацией о I Международном конгрессе казаков, прошедшем в г.Новочеркасске, выступил есаул А.Л. Козлов, представлявший на Конгрессе прикамское казачество. Он отметил высокий уровень организации Конгресса и интенсивный график работы его площадок. Главной задачей этого грандиозного форума была выработка единой платформы взаимодействия реестрового казачества как на территории России, так и за ее пределами.

В ходе работы Совета атаманов был рассмотрен и ряд других вопросов, связанных с реализацией государственной политики в отношении российского казачества на территории Пермского края. Так, окружной атаман сообщил о встрече атамана Волжского войскового казачьего общества казачьего генерала И.К. Миронова с губернатором Пермского края В.Ф. Басаргиным, на которой обсуждались вопросы развития прикамского казачества. Был поднят и вопрос о более широком участии казаков в политической жизни общества путем создания казачьей партии.

Атаманом СЗКО О.И. Салийчуком принято решение об увековечении памяти потомственного уральского казака войскового старшины Лопанова Александра Алексеевича, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие прикамского казачества. Его имя будет навечно занесено в список членов станицы «Свято-Николаевская», а днем памяти установлена дата – 30 июня.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 53

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты