Вести казачества

 
06 мая 2013 г.
Двери рая открыты для человека...

Двери рая открыты для человека...

В ночь с 4 на 5 мая в Свято-Троицком кафедральном соборе Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский, совершил Пасхальное богослужение – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Тысячи верующих встретили Воскресение Христово на общей соборной молитве.

Порядок на праздничной службе поддерживали казаки СЗКО ВВКО во главе с окружным атаманом казачьим полковником Олегом Салийчуком.

Светлая и радостная служба началась с пасхальной полунощницы, на которой был прочитан канон Великой Субботы, в последний раз напоминающий верующим о крестных страданиях и смерти Спасителя. Вслед за этим последовала праздничная утреня с Крестным Ходом, колокольным звоном  и восклицаниями «Христос Воскресе!». Радостная весть о чудесном воскресении Христа звучит уже две тысячи лет, не утратив той целительной силы, которую христиане ощущают сердцем. Многоголосый отклик «Воистину Воскресе!» утверждает искреннюю веру человека в вечную жизнь, спасение от греха и единение с Богом.

Множество прихожан за ночной Божественной литургией причастились Святых Христовых Тайн. В полном храме до самого конца богослужения в руках у людей горели свечи.

После заамвонной молитвы митрополит Мефодий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил присутствующих с праздником: 

«Дорогие братья и сестры, радуйтесь! Наступил Праздников Праздник, Торжеств Торжество – Святая Пасха Христова! Христос Воскресе! – восклицаем мы, как восклицали первые христиане, узнав о Божественном Воскресении Спасителя. Воистину Воскресе! – отвечаем мы, подтверждая непреложную истину: смерти нет, смерть побеждена, двери рая вновь открыты для человека.

Христос страдал на кресте за наши грехи, Христос Своею смертью искупил нашу грешную человеческую слабость, Христос сошел во ад, и стены ада не выдержали Его света. И Он вывел за собой праведников и открыл им – и всем последующим – дорогу в рай. 

Братья и сестры, в полной мере разделяя нашу общую радость, я прошу вас задуматься об одном: пусть слова «Христос Воскресе!» – будут для нас не просто расхожей фразой, которую мы повторяем один день в году, а на другой день забываем, а знаменем надежды, символом могущества Божия и путеводным маяком, за которым мы должны следовать всю жизнь. Помните, что у Бога нет времени: Христос Воскрес не в далеком прошлом, Он Воскрес прямо сейчас, и завтра, и в любой другой день, – Воскрес, чтобы вести нас за Собой. Так давайте же последуем за Ним, достойно проживем нашу земную жизнь, чтобы после кончины бренной плоти душа устремилась в Царствие Небесное, на самую главную встречу – с воскресшим Спасителем, в дивном раю».

Екатерина Любомирская

Пермь, 5 мая 2013 года

фото - Дм. Казаков,  Сергей Острокнутов, 2013


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 57

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты