Вести казачества

 
03 марта 2014 г.
Большой Круг казаков

1 марта в Перми состоялся Большой Круг казаков Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Волжского казачьего войска под руководством Окружного атамана казачьего полковника Олега Салийчука.

По традиции, перед началом Круга, атаманы и казаки молились на Божественной литургии в казачьем храме Покрова Пресвятой Богородицы в м/р «Нагорный».

В качестве почетных гостей в Круге приняли участие:

- Атаман Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Юрий Иванов
- Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков
- Руководитель Администрации Губернатора Пермского края Алексей Фролов
- Советник Атамана Волжского Казачьего войска, войсковой старшина Анатолий Заярный
- Начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю генерал-майор Олег Попов
- Атаман Межрегиональной общественной организации «Уральское казачье войско» генерал-лейтенант Виктор Нефедов
- Атаман Общественной организации «Прикамский отдельный казачий округ» войсковой старшина Михаил Трухин

При входе в Дом офицеров Пермского гарнизона делегатов и гостей Круга встречали кадеты, одетые в красивую казачью форму, с идеальной военной выправкой.

В президиуме свое место заняли представители Совета стариков и Окружной священник, Благочинный Петропавловского округа Пермской епархии РПЦ, протоиерей Константин Остренко.

Перед началом Круга казаки совершили молебен, под звуки гимна России в зал внесли флаги Российской Федерации и Пермского края.

Приветствуя участников Большого Круга, почетные гости отмечали, что жизнь Пермского края уже невозможно представить без казачества.

В частности, Главный федеральный инспектор Олег Веселков отметил:

- Сегодня действительно большое событие – Круг казаков, который подводит итог многолетней работы. В ближайшее время Северо-Западный казачий округ официально войдет в Государственный реестр и мы начнем более активно решать совместные задачи. Первая из задач – принятие «Закона о казачестве» Пермского края.

Руководитель Администрации Губернатора Пермского края Алексей Фролов в своем приветственном слове подчеркнул:

- Казачество в Пермском крае имеет давнюю историю. На этом долгом пути были и взлеты, и падения. Администрация Губернатора Пермского проводит планомерную политику по поддержке казачества, совместно с Главным федеральным инспектором по Пермскому краю создана рабочая группа по делам казачества, которая оперативно рассматривает и решает возникающие проблемы. За годы существования Северо-Западного казачьего общества нам с вами удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество. Благодаря вашему вкладу в развитие государственности Пермского края в 2014 году впервые принято решение выделить финансирование на поддержку казачества в Пермском крае.

Большой Круг проходил в полном соответствии с казачьими традициями и организован, по мнению Войскового атамана Юрия Иванова, на высоком уровне.

Согласно повестке дня, на Круге были рассмотрены 10 вопросов. Среди них такие, как отчеты Окружного атамана о проделанной работе по реализации требований, изложенных в ФЗ №154, Контрольно-ревизионной комиссии, Суда чести и Совета стариков; утверждение списка делегатов на Войсковой казачий Круг, утверждение Устава окружного казачьего общества в новой редакции и другие.

В частности, в состав Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества  были приняты 4 новых хуторских казачьих общества: ХКО «Свято-Петропавловское (Пермский край, с. Елово), ХКО «Хутор Державный» (Пермь), ХКО «Казачий спас» (Пермский край, с. Курашим), ХКО «Бельское казачество» (Республика Башкортостан, г. Уфа). Таким образом, территориальные рамки Северо-Западного (Прикамского) казачьего округа расширились и теперь включают в себя три субъекта РФ: Пермский край, Кировскую область и Республику Башкортостан.

Не могли обойти на Большом Круге и такую злободневную тему, как ситуация на Украине. Выступая перед  казаками, Атаман Межрегиональной общественной организации «Уральское казачье войско» Виктор Нефедов рассказал, что 2 марта улетает в Крым.

- Мы не можем оставаться в стороне и должны помочь казакам, которые там поддерживают порядок, - сказал Виктор Анатольевич. – Я надеюсь, что Крым будет российским!

Одним из приятных моментов Большого Круга стало награждение отличившихся казаков СЗКО ВВКО медалями «За заслуги» и «За государственную службу», а также Почетными грамотами за подписью атамана Волжского войска.

Подводя итог Большого Круга, Окружной священник протоиерей Константин Остренко сказал:

- Сердце радуется, когда я вижу столько атаманов и казаков, которые объединены одной идеей, одной верой.

После завершения Большого Круга казаки и почетные гости возложили цветы к мемориалу - памятнику Героям-воинам Добровольческого танкового корпуса.

Затем состоялся концерт казачьей песенной артели "Еловская станица".

Н. Козырева, Дм. Казаков 

Пермь, 1 марта 2014 года

фото - С. Глорио, И. Соколов


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 57

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты