Вести казачества

 
10 августа 2014 г.
Живи по-казачьи!

Живи по-казачьи!

«Живи по-казачьи!» - под таким названием-призывом в селе Елово Пермского края прошел III Прикамский открытый фестиваль казачьей культуры. В нем приняло участие 15 казачьих обществ из Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Более полутысячи человек посетили пять фестивальных площадок, каждая из которых имела свою тематику.

Организаторами фестиваля в том году выступили Северо-Западное (Прикамское) объединенное окружное казачье общество Волжского казачьего войска, Министерство культуры Пермского края, Администрация Еловского района Пермского края и Еловское казачье общество «Свято-Петропавловское» при поддержке Арт-Мастерской «КАЗАК».

Нынешний фестиваль имел существенные отличия от двух предыдущих, прошедших в селе Мокино Нытвенского района Пермского края.

Впервые фестивальная площадка была открыта для казаков в течение 2 дней – расположиться в походном городке фестиваля участники могли уже в пятницу, 8 августа, но главные события ожидали всех на следующий день, в субботу.

Утром 9 августа всех собравшихся казаков на торжественном построении у Петропавловского храма села Елово приветствовал окружной атаман казачий полковник Олег Салийчук. После состоялось праздничное богослужение с участием благочинного Петропавловского округа Пермской епархии РПЦ, протоиерея Константина Остренко, являющегося духовным наставником Прикамского казачества.

Крестным ходом по центральным улицам села казаки предварили торжественное открытие фестиваля на сцене центрального стадиона в Елово.

С призывом жить по-казачьи к гостям и участникам фестиваля обратились окружной атаман Олег Салийчук, протоиерей Константин Остренко, атаман казачьего общества «Казачья сотня», генеральный директор ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» казачий полковник Николай Благов,  еловские казаки, среди которых и глава района Павел Сальников. Они пожелали дальнейшего процветания и развития фестивалю, а также заявили о важной роли казачества в Прикамье.

Специальным гостем открытия III фестиваля казачьей культуры стал автор-исполнитель Виктор Герасименко.

Далее на главную сцену праздника в Елово вышли участники площадки «Казак без веры не казак». В ее рамках выступили духовные наставники казачьих обществ с песнопениями и колокольными перезвонами.

Атаманы в это время собрались на Совет атаманов Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества.

Эстафету событий перехватили коллективы, выступающие в рамках площадки «Казачий привал», на которой песнями и плясками гостей и жителей Елово порадовали 9 творческих казачьих коллективов и артистов со всего Пермского края, Удмуртии и Башкирии. Приняли участие в концерте и представители Уральского землячества Всевеликого войска Донского – родовые казаки Краснодарского края.

Пока на сцене казачьи коллективы радовали зрителей песнями и плясками, участники ярмарки «Казачья лавка» предлагали всем желающим произведения прикладного искусства – украшения из дерева и камня, обереги и талисманы, казачью справу.  Около двух десятков мастеров представили свою продукцию. Уйти без памятного подарка было просто невозможно – настолько яркими были представленные изделия.

Помимо творчества соревновались казаки в настоящих единоборствах. Мастера русского рукопашного боя из клуба «Любки» города Нефтекамска преподали своим братьям из Прикамья мастер-классы, а затем и посоревновались в силе и ловкости в шермициях – казачьих состязаниях.

Закрывало фестиваль театрализованное представление казачьей песенной артели «Еловская станица» под руководством атамана - подхорунжего Олега Орлова. Лысьвенские казаки вручили еловскому атаману походную трубу – в знак благодарности за организованный фестиваль. Олег Орлов тут же отрубил сигнал «Отбой», чем привел в восторг всех зрителей фестиваля.

Молитвой завершил праздник протоиерей Сергий Апасев – настоятель храма Державной иконы Божией Матери города Перми.

III Прикамский открытый фестиваль казачьей культуры в Елово завершился, но вместе с тем он дал новый импульс развитию казачества в Прикамье.

Как сказал один из почетных гостей праздника:

- Мы проводим фестиваль не для того, чтобы похвалиться знаменами и чинами, а для того, чтобы помнить заветы предков и продолжать жить по-казачьи.

Дм. Казаков, пресс-служба ХКО "Свято-Петропавловское"

фото - Дм. Казаков, 2014


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 60

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты