Вести казачества

 
07 августа 2015 г.
Казаки всегда в первых рядах

В начале августа на пермском стадионе «Динамо» среди сотрудников АО «Газпром газораспределение Пермь» прошла XII летняя Спартакиада памяти П.О. Пылева.

Силами в спортивных состязаниях померялись и казаки, которые работают на предприятии.

Впервые в Пермском крае, после десятилетий забвения, в рамках Спартакиады памяти П.О. Пылева состоялись соревнования по игре в «городки». Первое место в соревнованиях занял атаман хуторского казачьего общества «Офицерская казачья сотня» Николай Благов.

Соревнования по городошному спорту прошли по инициативе походного атамана Уральского казачьего войска есаула Виктора Герасименко, который и выступил их главным судьей.

из истории…

Городки - старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю как часть национальной культуры.

Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск.

«Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск» — определение городков, сделанное великим полководцем Александром Суворовым, стало едва не классическим.

Игрой в городки увлекался и царь Петр I. Вполне возможно, что такие фигуры, как «пушка», «артиллерия», берут начало именно с его времен.

Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик Иван Павлов, певец Федор Шаляпин, классики мировой литературы Лев Толстой и Алексей Горький. 

Еще 35-40 лет назад городки были столь же массовым видом спорта, как и футбол. Но в 80-90-х годах прошлого столетия этот национальный вид спорта пришел в упадок.

И только недавно в стране началось его возрождение. Свою меткость в метании биты по городкам не раз проверяли Президент России Владимир Путин, космонавт Георгий Гречко и многие другие.

Проявили себя казаки и в других видах спорта. Первым в забеге на 100 метров стал подхорунжий Артем Газиев. 2 место по стрельбе, в составе команды Краснокамского филиала, занял подъесаул Алексей Матросов - атаман Нытвенского городского казачьего общества.

Хорошая физическая подготовка всегда отличала казаков. Не подвела она и в этот раз!

Дм. Казаков


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 57

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты