Вести казачества

 
20 мая 2016 г.
Сохранение памяти

В день 71-й годовщины Великой Победы, в поселке Курашим Пермского района, рядом с корпусом администрации был торжественно открыт восстановленный мемориал сельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На открытие мемориала собрались ветераны и жители Курашима. На «Вахты памяти» в почетный караул встали воспитанники военно-патриотического клуба «Спас».

Напомним, что поселок Курашим известен в России как родина героя Великой Отечественной Войны Федора Григорьевича Старцева. Здесь он родился и вырос. После службы в армии получил профессию слесаря. Федор ушел на фронт в сентябре 1942-го года прямо из цеха завода имени Ленина. Прошел подготовку в запасном полку и стал бронебойщиком.  

В начале января 1943 года новобранец прибыл на Юго-Западный фронт и был зачислен помощником наводчика противотанкового ружья 2-го батальона 58-й механизированной бригады 8-го гвардейского танкового корпуса.

13 января 1943 года,  при отражении танковой атаки под хутором Дядин, Фёдор Старцев героически подбил 11 танков. 17 января 1943 года, в боях за станицу Калитвенскую и деревню Вергунку, расположенные на берегу Северного Донца, Федор Старцев вывел из строя ещё четыре вражеских танка.

Это был его последний бой. Федор  держался до последнего, расстреливая фашистов в упор из бронебойного ружья. И трагически погиб под гусеницами вражеского танка. Ему было 35 лет.

Федор Старцев воевал всего 10 дней. Его счет составил 15 танков противника.

Эти победы считаются легендарными в истории Великой Отечественной войны. За них Федору Старцеву посмертно  присвоено звание героя Советского Союза.

Имя воина особенно чтут в Ростове и в Пермском крае. В его честь, в 1965 году, названа улица в Мотовилихинском районе города Перми. В родном селе фамилия героя была высечена на памятном обелиске вместе с именами погибших солдат.

Памятную стелу установили вскоре после 9 мая 1945 года, когда вся страна праздновала Великую Победу. Однако со временем обелиск стал разрушаться. Старая кирпичная кладка мемориала начала осыпаться в овраг. Руководитель поселкового совета ветеранов Алевтина Трубина забила тревогу. В бюджете небольшого поселка денег на восстановление памятника не оказалось.

Финансовую помощь оказал депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Точно в срок,  к празднику Победы, мемориал был восстановлен.

Следует отметить, что в рамках празднования Дня Победы воспитанниками клуба и казаками ХКО «Казачий спас» под руководством атамана подъесаула Сергея Платонова в Курашиме был отремонтирован еще один уникальный памятник, установленный в Курашиме к 50-летию СССР по инициативе директора СПТУ №75 Ивана Калинина.

пресс-служба ХКО «Казачий спас»

Восстановленные памятники в селе Курашим

Пермский край, село Курашим, 2016.

фото - С. Порозов, пресс-служба ХКО "Казачий спас".


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 53

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru, poko.pfo@mail.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты