Публикации

 
Прикамские казаки на службе Отечеству.

В субботу, 19 октября, в Перми проходит заседание Правления Северо-Западного объединенного окружного казачьего общества, в которое входят Пермский край, Кировская область, Республика Башкортостан. В преддверии этого события корреспондент PRIME встретился с атаманом общества, есаулом Александром Проворовым, чтобы задать вопросы о жизни и делах прикамского казачества.

- Александр Борисович, каков статус предстоящей встречи, что собираетесь обсуждать на заседании Правления?

- У нас есть Круг – высший орган управления окружного казачьего общества, он собирается раз в год. Есть Совет атаманов. Он собирается один раз в квартал. На эту встречу приезжают все 25 атаманов казачьих обществ, входящих в округ. А для оперативного управления в казачьем обществе существует Правление. В него входят – первый заместитель (товарищ) атамана и заместители, отвечающие за вопросы по безопасности и кадрам, по государственной и иной службе, по экономике, культуре, по работе с молодёжью и другие. 
На встрече мы обсудим три внутренних вопроса: переезд нашего штаба в новое помещение, организацию выезда делегации Северо-Западного объединенного окружного казачьего общества в Самару для участия в Большом круге Волжского войскового казачьего общества и повестку предстоящего выездного Совета атаманов, который состоится 30 ноября. 

- Круг, советы, правления… Жизнь казачьего общества, надеюсь, не состоит только из подобных «кабинетных» мероприятий?

- Нет, что вы! Это организационная работа. Как в любой общественной организации, она важна. Но главное – ежедневные дела казаков. Большинство из нас – реестровые казаки, то есть те, кто добровольно взял на себя обязательства по несению государственной и иной службы.  

- Что это за служба?

- Прежде всего, это участие в охране общественного порядка. Вместе с органами МВД казачьи добровольные дружины патрулируют улицы населенных пунктов в Прикамье. Многим известно, что сейчас, благодаря нашей работе, более спокойно стало жить, например, в Верещагино, Чернушке, ЗАТО Звездный, Кунгуре и других населенных пунктах, где имеются казачьи дружины.
Также мы помогаем охранять природные ресурсы, в первую очередь лес от «черных дровосеков». Работаем со спасателями, пожарными, с подразделениями наркокронтроля. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.  Могли бы и очень хотим делать большее. Но не можем… 

 - Почему?

- Наши инициативы «упираются» в финансы. Мы же общественники, все казачьи дела исполняем на добровольных началах в личное, свободное от работы время. Государство, поддерживает нас морально, но при этом почти не обеспечивает материально. Да, мы участвуем в грантах, в конкурсах, благодаря этому получают средства многие культурные, патриотические проекты. Но системного финансирования нет. 
Годами не можем убедить ни краевую, ни городскую администрации предоставить нам помещение для штаба округа, выделить хотя бы одну минимальную ставку сотруднику, который бы координировал работу.

 - Но вы же на Правлении собрались говорить о переезде вашего штаба…

- Да, вынуждены съехать из комнаты, которую арендовали на ул. Карпинского. Заканчивается договор аренды, а на его продление нет средств. Дорого! Переедем в помещение Музея казачества, созданного при нашем окружном храме – Церкви святых царственных страстотерпцев в микрорайоне Нагорный к окружному священнику отцу Константину.  

- Руки опускаются?

- Нет! Казаки – особая порода людей. Мы – до мозга костей государственники, патриоты. И не на словах, а на деле помогаем нашей стране, защищаем ее интересы, готовы за нее сражаться. Это, поверьте, искренне. Это чувствует и переживает каждый казак. Силы черпаем в вере, в желании быть полезными Родине. Поэтому вершим свои дела по большей части безвозмездно. Работа с молодежью – этому пример. Во многих школах Прикамья созданы казачьи классы, действуют клубы, лагеря. Мы воспитываем у мальчишек и девчонок чувство патриотизма, знакомим с историей и культурой казачества, представляем традиционные ремесла, помогаем стать спортивнее, готовим подростков к службе в армии. Огромная работа ведется в Новоильинском казачьем кадетском корпусе имени атамана Ермака. Это уникальное учебное заведение, казачата там – все ученики, с первого по одиннадцатый класс. Наша мечта – сделать этот корпус краевым, чтобы в нем могли учиться ребята со всего Пермского края. Но пока решить это не можем. Проблема в муниципальном, а не краевом статусе учреждения, плюс, чтобы собрать иногородних ребятишек, надо создать соответствующую инфраструктуру, построить общежитие, например. В этом проекте нас поддержал руководитель группы компаний «Налоги и право», глава попечительского совета некоммерческой организации «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев. В ближайшее время состоится совместная поездка в Новоильинский, по ее результатам, думаю, будет, что рассказать о конкретных действиях.

- Что ж, желаем скорейшего решения этого важного для Прикамья вопроса. И успеха во всех ваших начинаниях!

Михаил Калих.
Фото из личного архива атамана Северо-Западного объединенного окружного казачьего общества А. Б. Проворова.

Источник информации:
https://primeru.net/life_news/2453-prikamskie-kazaki-na-sluzhbe-otechestvu.html


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Публикации

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 56

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты