Вести казачества

 
10 августа 2020 г.
 Памятник казакам «Преемственность поколений».

На Кубани установлен памятник казакам «Преемственность поколений»

Его торжественное открытие состоялось в парке им. Головченко станицы Старотитаровской Темрюкского района.

Появление в свет памятника исторического и культурного наследия в виде бронзовых фигур казака – деда, облаченного в парадную форму, и внука в форме, сходной с кадетской, - стало поистине знаковым событием для кубанских казаков.

На открытие памятника приехал атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края –Сергей Пуликовский, врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Акционерного общества «Лукойл» Анатолий Москаленко, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин, глава муниципального образования Темрюкский район Федор Бабенков, атаман Таманского казачьего отдела ККВ, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Васильевич Безуглый.

Осветил бронзовые фигуры и провёл молебен благочинный церквей Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык.

Право развязать красную ленту и показать памятник жителям и гостям станицы было предоставлено атаману ВсКО Николаю Долуде и вице-президенту по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Лукойл» Анатолию Москаленко. Именно они стали инициаторами его создания.

Обращаясь к казакам, жителям Кубани, атаман ВсКО Николай Долуда поблагодарил за то, что они пришли на столь знаковое событие.

- На территории Кубани особо почитают, уважают историю родного края и казачества. В этом месте, куда в 1792 году высадились на Таманскую землю казаки-черноморцы, в 1794 году был создан Титаровский курень. Таманская земля – это колыбель кубанского казачества. Это тот клочок земли, где зародилась жизнь всего Краснодарского края. Сегодня мы являемся участками знакового события - открытия памятника, архитектурной бронзовой композиции «Преемственность поколений». Какой смысл заложен в это название? Взрослые казаки обучают младшее поколение любить Родину, быть верными вере предков, быть мужественными, стойкими, иметь сильный казачий дух и в случае необходимости встать на защиту России. Мы учим наших детей не принимать подлость, коварство, предательство. Дети, которые изучают историю, культуру, традиции и обычаи кубанских казаков, вырастут и будут так же воспитывать своих детей. И так будет из поколения в поколение. А это значит, что связующая нить между прошлым, настоящим и будущим не будет разорвана на кубанской казачьей земле. Казачество на Кубани было, есть и будет! - Уверен Николай Александрович.- Хочу поблагодарить земляка, потомственного казака станицы Старотитаровской, боевого генерала, вице-президента ПАО «Лукойл» Анатолия Алексеевича Москаленко за поддержку казаков и жителей станицы, за неоценимый вклад в её процветание. Благодаря его помощи заметно преобразилась школа №6, в которой учился Анатолий Алексеевич, Дом культуры, музей Темрюкского РОВД.

В свою очередь, Анатолий Москаленко сказал о том, что гордится Кубанским казачьем войском и тем, что оно поистине лучшее в стране.

- Когда Николай Александрович возглавил парадный расчёт Всероссийского казачьего общества на параде Победы в Москве, - пробирала дрожь и гордость, за то, что современное казачество открывает исторический этап и делает это достойно памяти наших казачьих предков, - считает Анатолий Алексеевич. - За последние годы этот парк стал центром отдыха и культуры всех жителей станицы от мала до велика. А теперь и памятник здесь будет олицетворять преемственность поколений.

От имени губернатора Краснодарского края к гостям и жителям станицы Старотитаровской обратился вице-губернатор Сергей Пуликовский.

- Казачество сегодня необходимо. В этом нет никаких сомнений. Человек в течение жизни может приобрести и потерять многое. Но единственное, что у него остается, – это память и история. История старинной казачьей станицы достойна того, чтобы о ней помнили. Как благодарным потомкам, нам необходимо сохранить и приумножить то, что у нас есть.

В знак благодарности казакам за героическое прошлое и уважения к казачьей истории гости и жители станицы возложили к памятнику цветы.

Под музыкальное сопровождение Государственного кубанского духового оркестра память преемственности поколений была ознаменована на празднике торжественным прохождением парадных расчетов Почетного караула Кубанского казачьего войска.

Уместно будет напомнить читателю, что станица Старотитаровская – земля, воспитавшая не одно поколение героев, людей, достойных подражания. Ее история наполнена событиями, вписанными золотыми буквами в историю Кубани и всей России. Старотитаровцы были в числе первых пограничников Кубани, стояли на защите Отечества и отдали свои жизни при защите южных рубежей России в 1810 году. За годы Великой Отечественной войны 2000 станичников ушли на фронт, 800 из них не вернулось домой. Верность, мужество, воинская доблесть, уважение к старшему поколению, патриотизм – все эти качества, присущие истинным казакам Кубани, - чтут и новые поколения, бережно сохраняя культуру и традиции родной земли и передавая как великую ценность подрастающему поколению казачат.

Информация с сайта: https://vk.com/public193294429
#ВсКО
#Казачество
#казачествоРоссии
#cossacks
#атаманДолуда
#НиколайДолуда
#КубанскоеКазачьеВойско


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Вести казачества

Выбор языка сайта

Рассылка новостей


Всего подписчиков: 60

Казачий календарь

История казачества

Казачье радио

Медиа

Штаб СЗКО ВВКО

perm@szko-vvko.ru

Российская Федерация, 614012 Пермский край, г. Пермь, ул. Карпинского, д. 99, офис 216
Открыть контакты